ホーム > PickUP > 歯科衛生学科卒業生による就職ガイダンスを開催しました(キャリア支援センター)

本学では、学生の進路選択を支える一つの取り組みとして「卒業生による就職ガイダンス」を開催しています。今回は、歯科衛生学科の卒業生6名の先輩歯科衛生士から、病院、行政、矯正歯科、審美歯科、一般歯科での仕事内容や、それぞれが学生時代に取り組んだ就職活動の方法やポイント、決め手などについてお話しいただきました。

ガイダンスでは、率直な疑問を先輩に聞くことができる座談会も行っています。座談会では、就職活動のほか、国家試験の勉強方法や学外実習での悩み、休日の過ごし方なども話題にでき、和やかな雰囲気の中でフリートークを楽しむことができました。学生達は、先輩の話や姿から、自分がめざす歯科衛生士像を確信したり、進路選択の幅を拡げていきます。

卒業生による就職ガイダンスは、卒業生の立派な成長ぶりに感激する機会にもなりました。心を込めてこの日のために準備して下さった卒業生の皆様、本当にありがとうございました。今回のガイダンスを通して芽生えた、卒業生と在学生のタテのご縁、卒業生同士のヨコのご縁が、この先も繋がっていきますように☆彡