学生支援緊急給付金について

ホーム > 学生生活 > 学費・奨学金 > 学生支援緊急給付金について

学生支援緊急給付金の創設

家庭から自立してアルバイト等により生活費や学費を賄っていて、新型コロナウイルス感染拡大の影響により収入が減少した学生の「学びの継続」を支援するための国の給付制度です。

学生支援緊急給付金の概要

短期大学部のすべての学生が対象です。(留学生も含む)
生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い学生等要件があります。
※具体的な要件については、申請の手引き(学生・生徒用)のP5を見てください。
給付金額は非課税世帯の場合20万円、それ以外は10万円。
学校ごとに推薦枠があり、6月中旬に日本学生支援機構に推薦します。

・学生支援緊急給付金申請書(様式1)
・学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書(様式2)
・収支計算書
・アルバイト先からの給与明細、振込口座の預金通帳等のコピーなどアルバイト収入の減少が分かるもの
・アパート等の賃貸借契約書のコピーなど自宅外通学を証明するもの(自宅外生のみ)
・公的支援を受けている受給証明書等(該当者のみ)
・住民税非課税証明書(該当者のみ、ただし高等教育無償化の第Ⅰ区分認定者は不要)

手続きについて

短期大学部では5月25日(月)から6月3日(水)に募集を受け付けます。郵送で受け付けますが、学生室に直接提出していただいても構いません。(LINEでの申請は受け付けておりません)質問がありましたら学生室(054-202-2610)まで連絡してください。

なお、大学ごとに推薦枠があるため、申請者全員が給付できない可能性があります。御承知ください。

(2020年5月22日)