2021年度入学者選抜(2020年度実施)について

ホーム > 入試情報 > 入試に関するお知らせ > 2021年度入学者選抜(2020年度実施)について

2021年度入学者選抜における選抜方法の変更について(予告)

静岡県立大学短期大学部2021年度入学者選抜(2020年度実施)について、下記のとおり変更する予定ですのでお知らせします。
なお、詳細及びその他の変更につきましても、新たに決まり次第、本学Webサイトにて公表する予定です。

1 入試区分の変更

入試区分の名称を以下のとおり変更します。
変更前 変更後
AO入試 総合型選抜
推薦入試 学校推薦型選抜

2 一般選抜における大学入学共通テスト利用について

(1) 利用科目
  2021年度大学入学共通テストの利用科目について、以下のとおり変更します。
ア 歯科衛生学科
  以下のとおり変更する。
現行(大学入学センター試験) 変更後(大学入学共通テスト)
必須科目 【国語】
【外国語】
 「英語(リスニングテストを含む)」
【国語】
【外国語】
 「英語(リスニングテストを含む)」
選択
【数学】
「数学II」、「数学II・数学B」
【理科】
「化学」、「生物」、「物理基礎」、「化学基礎」、「生物基礎」

以上の科目から1科目又は2科目

(注)教科「理科」の科目のうち「物理基礎」、「化学基礎」、「生物基礎」の中から選択する場合は、2科目選択するものとする。
【数学】
「数学I」「数学Ⅰ・数学A」、「数学II」、「数学II・数学B」
【理科】

以上の科目から1科目又は2科目

イ 社会福祉学科(社会福祉専攻・介護福祉専攻)及びこども学科
   変更しない。

3 英語の民間資格・検定試験について

2021年度入学者選抜においては、大学入学共通テストの英語(リスニングテストを含む)を評価の対象とし、英語の民間資格・検定試験(外部検定試験)については活用しないこととします。2022年度入学者選抜以降については今後検討を行い、方針が決まり次第お知らせします。

4 国語の記述式問題について

各学科・専攻すべてで、大学入学共通テストの国語の記述式問題において「総合評価」の段階別表示の段階ごとに加点する点数を定め、マークシート式の得点に加点します。加点する最高点のマークシート式の得点と合わせた国語全体の満点に占める割合は、段階別表示の具体的な内容がわかり次第お知らせします。